L’inverno nella Pianura Padana è particolarmente faticolo e lungo. Qualche nostalgico ama particolarmente queste nebbie interminabili, questa umidità che ti entra nelle ossa e questo cielo cupo che ti appesantisce le spalle.
A noi capita spesso di chiederci che ci facciamo qui…
Però quando arriva la primavera tutto cambia, le dolci colline che circondano la nostra casa ritrovano i loro armoniosi profili, la campagna si rianima di suoni, profumi e colori.
Ritornano i nostri pic-nic all’aperto, le nostre passeggiate, le raccolte selvatiche di primule, tarassaco, cime di rapa selvatiche, radicchi di campo che poi arricchiranno i nostri piatti.
Quest’anno l’arrivo della primavera è coinciso con un momento molto particolare, tante persone si sono trovate improvvisamente chiuse e isolate dentro le proprie case senza la possibilità di uscire. Noi in questa situazione ci siamo sentiti dei privilegiati, la nostra scelta di vivere in campagna si è rivelata assolutamente preziosa. Abbiamo potuto godere dell’aria aperta, del sole, della natura e della terra a cui in questi giorni ci siamo dedicati. Amiamo l’autoproduzione e l’idea di poter in qualche modo badare a noi stessi senza dover dipendere da nessuno o quanto meno di dipendere poco è qualcosa che ci fa sentire ancora più sereni e forti.
I nostri fermentati, le erbe di campo, i primi raccolti dell’orto, il pane con il lievito madre (tante persone ci hanno scritto per sapere come poter fare il pane perché il lievito di birra era introvabile!), in qualche modo abbiamo avuto e abbiamo tutto ciò di cui abbiamo più bisogno.
E poi finalmente le fioriture! Passeggiare in campagna ed essere avvolti dal profumo dei fiori è una sensazione bellissima, una consolazione per il dolore e la fatica di alcuni giorni che sono stati un po’ bui.
Ormai facevamo il conto alla rovescia e… anche quest’anno la magia del sambuco in fiore!
Che ora trasformiamo in un dolcissimo sciroppo che ci accompagnerà anche quando questi profumi e queste emozioni saranno un altro prezioso ricordo.
2 Commenti Nascondi commenti
Proveremo con lo sciroppo di riso. Anche noi in questo periodo sperimentiamo nuove ricette salate con i fiori di sambuco…..stanno venendo bene! Un saluto dalla Val Pellice
Ottimo! Buoni esperimenti