Continuano i nostri esperimenti di essicatura…
Dopo i vasetti di frutta secca con cui abbiamo realizzato i nostri regalini di natale home made, eccoci alle prese con i nostri primi raw crackers ai semi e non abbiamo nessuna intenzione di fermarci al primo esperimento!
La cucina crudista ci affascina e abbiamo già in testa interessanti progetti.
Già sapete che adoriamo la verdura cruda e vi abbiamo anche spiegato perché è importante consumarla soprattutto a inizio pasto (vedi qui).
Mangiare crudo porta numerosi benefici al nostro corpo perché si mantengono inalterate le proprietà dei cibi, le vitamine e gli enzimi, inoltre questi crackers sono a base di semi che sono fondamentali, in particolar modo nell’alimentazione vegan, per il loro alto contenuto di sali minerali, vitamine e omega 3, oltre ad essere un vero e proprio serbatoio di energia vitale.
Non sempre ne assumiamo a sufficienza e questi crackers sono un ottimo modo!
Ciò nonostante, soprattutto in particolari periodi dell’anno e in base alla nostra condizione di salute, la medicina tradizionale cinese, ci insegna che abbiamo bisogno di cotture lunghe che ci riscaldino.
Come abbiamo già avuto modo di spiegarvi, l’importante è ascoltare il proprio corpo, se la nostra alimentazione è sana e se non siamo intossicati da cibi spazzatura e troppi medicinali, siamo perfettamente in grado di comprendere ciò di cui abbiamo realmente bisogno.
Per questo abbiamo deciso di muovere i primi passi anche nella cucina raw e questo non significa mangiare solo insalate e verdure crude!
Un cibo è crudo quando la temperatura a cui viene sottoposto in fase di preparazione è inferiore ai 42 gradi, i tempi di essicatura sono più lunghi ma ne vale la pena.
Sia chiaro che non rinunceremo mai al nostro buon pane con la pasta madre, ma eccovi la ricetta gustosa e sana dei nostri raw crackers.
2 Commenti Nascondi commenti
Buongiorno, la ricetta sembra molto interessante, tuttavia non possiedo un essiccatore. Si può utilizzar il forno a temperature molto basse? Grazie per un consiglio!
Ciao Chiara, puoi provare a seccarli nel forno a bassa temperatura con lo sportello aperto, il problema è che ci vogliono parecchie ore e il forno consuma!
In alternativa puoi provare a stenderli sul calorifero, in questo caso però non saprei dirti che temperatura si raggiunga.
Con l’essicatore hai la certezza della bassa temperatura che mantiene inalterate le proprietà dei cibi, essenziale per la cucina raw.
Magari puoi provare a fare un tentativo con metà ingredienti e vedere come va…
Facci poi sapere e magari mandaci anche una foto!
Continua a seguirci!