L’incontro con lo chef Martino Beria di Vegano Gourmand ha davvero lasciato il segno.
Tante cose su cui riflettere, una su tutte: cucinare significa conoscenza e consapevolezza.
Non solo gusto, profumo, forma e colore, ma anche luoghi, storie, tempi e ancora tecniche, consistenze ed energia.
Tante cose che se conosciute e approfondite possono rendere i nostri piatti un ricordo indelebile non solo per i sensi ma anche per la memoria, nostra e delle persone per cui cuciniamo.
La cucina è origine, storia, radici ma anche incontro, comunicazione, scambio e contaminazione.
Martino ci ha portato tutto questo a un livello più sottile, ciò che era nella mente è arrivato al cuore.
E non servono tante parole, come dice Martino, basta chiedersi “perché”, entrare nel piatto, scomporre gli ingredienti, scoprirne le funzioni, trovare la coerenza, ricercare e scoprire ciò che può renderlo ancora più prezioso.
Il cibo va toccato, sentito, conosciuto, osservato, spesso capita di cucinare combinando solo ingredienti, senza coinvolgimento, anzi con distacco, a volte addirittura timore.
Facciamo della nostra cucina un luogo in cui scoprire, approfondire, sperimentare, dare libero sfogo alla nostra creatività, diamo energia, velocità e movimento, concediamoci di fare errori, proviamo l’esperienza unica di andare oltre, di entrare in contatto con il cibo e di sentire quello che ha da dirci e soprattutto da donarci.
Scoprite con noi queste deliziose lasagnette, divertitevi a cercare l’armonia di gusti e consistenze e trovate il vostro ingrediente prezioso.
Grazie a Martino e Antonia e grazie a tutte le persone speciali che hanno condiviso con noi questa giornata indimenticabile.
È solo un arrivederci…
L’uomo “civile” si autorappresenta fuori dalla Natura
ma la Natura stessa diventa, nell’esperienza storica,
un modello culturale consapevole,
una scelta intellettuale alternativa a quella della Cultura.
Massimo Montanari
2 Commenti Nascondi commenti
Non vedo l’ora di provarla…la zucca cruda non l’ho mai provata!!!
Vedrai… è buonissima!
Grazie e a presto