Certi sapori parlano di luoghi, di incontri, ci riportano lontano e indietro nel tempo, a rivivere emozioni e ricordi.
Per questo oggi vi raccontiamo dei ceci neri…
Il cece nero è un prodotto tipico della Murgia ed è diverso dal cece comune, per forma, colore, sapore e proprietà nutritive.
Ha una forma a chicco di mais, molto più piccola e la buccia un pò rugosa.
È molto gustoso e ricchissimo di fibre (molto più del cece comune) e ha un’altissima concentrazione di ferro, oltre che di proteine e vitamine. La consistenza della buccia richiede un tempo di ammollo di 12 ore e una cottura di circa due ore.
Oltre a essere molto buono è anche molto saporito, è sufficiente condirlo con un filo d’olio.
Sapete… è sempre bello acquistare i prodotti tipici durante i viaggi, per diversi motivi, intanto aiutiamo i produttori locali, pensate che le coltivazioni dei ceci neri stavano sparendo per lasciare spazio a colture più redditizie, per fortuna alcuni agricoltori hanno scelto di sostenere questo prodotto evitandone così l’estinzione.
Poi quando li cuciniamo risentiamo il gusto di quei posti e riviviamo quei momenti preziosi e piacevoli.
Assaggiare questi ceci ci ha riportato nel romantico bianco di quel piccolo paese abarbicato, fra quella gente cordiale e con il sole nel cuore.